Ваша корзина пуста
8 (385-2) 28-26-11
  • Работа пчел

    И в этом улье пчел не счесть
    Они покрыли соты,
    И в этом улье матка есть,
    И здесь кипит работа!

    Вам видно как одна пчела
    Поправила ячейку.
    Другая в улей принесла
    Пыльцы цветочной клейку.

    Одна пчела к летку бежит,
    Другая вылетать спешит.
    И третья тоже занята,
    Её забота – чистота.

    Она – уборщица – пчела,
    Она соринки подмела,
    И подмела не помелом,
    А маленьким своим крылом!

    И в этом улье собран мед,
    Пыльца лежит в ячейках,
    И под стеклом живет, растет
    Прилежная семейка!

    Все пчелы матку берегут
    И корма вволю ей дают
    Она работать не должна,
    Она не носит в улей мед.

    Забота у ней одна:
    Яички класть в ячейки сот,
    Семья спокойно с ней живет:
    И строит соты и растет.

    У пчел есть хороший обычай:
    Кто первый узнает про мед –
    Подруг за богатой добычей
    Лететь за собой позовет.
    В.Донникова

Медовый конвейер

Будущий урожай мёда напрямую зависит от того, насколько удачное место выберет пчеловод для «выпаса» пчелосемей. Существуют стационарные пасеки и передвижные - когда ульи перевозятся в поисках лучшего места. На летних лугах растет много дикорастущих медоносов, но сборы нектара с них могут быть невелики. Поэтому пчеловоды стараются выезжать на культурные медоносы, такие как донник, фацелия, синяк, эспарцет.

Основу медосбора составляют специальные зимостойкие и устойчивые к засухе медоносы: донник белый двулетний, синяк и фацелия. Растения устойчивы к заморозкам и высокопродуктивны (200– 500 кг нектара с 1 га). На 1 пчелиную семью требуется примерно 0,5 га площадей под посевы медоносных культур.

Медонос - растение, посещаемое пчелами для сбора нектара, пыльцы. В ульях эти продукты перерабатываются в мед, пергу и прополис.

По словам Владимира Кучинского - одна из главных задач - создать медоносную базу, чтобы нектар все теплое время года, что пчела может брать взяток, непрерывно шел в улей. С естественных лугов этого не добьешься. Кучинский долго изучал различные методики возделывания медоносных культур, пока не познакомился  с  трудами фермера Лапердина из Читинской области. Методика «медоносного конвейера» сразу была взята в молодом хозяйстве в разработку. Суть ее заключается в том, что поэтапный засев тремя видами таких  медоносных  культур , как фацелия, синяк и донник в разные сроки высева и созревания обеспечивает непрерывный поток нектара в ульи с мая по сентябрь включительно.

- Медоносы высеваются на припасечных участках в радиусе не более 1,5–2,0 км лета пчел от пасеки. - рассказывает Владимир Валентинович. - Поскольку донник и синяк - двулетние культуры и цветут на второй год вегетации, их высеваем под покров однолетних культур, таких, как фацелия, овес, пшеница. Посевы проводим в сжатые сроки сразу после боронования и культивации зяби с соблюдением правил агротехники и норм высева.

При таком посеве медоносов  цветение культуры одного срока посева следует за другим без перерыва, обеспечивая непрерывный медосборный период продолжительностью более трех месяцев, что позволяет получать значительное количество меда и семян. - подчеркивает Владимир Кучинский. -  Таким образом, мы можем создать надежную кормовую базу пчеловодства. А это, в свою очередь, позволит  заниматься и другими видами пчелопродукции.

Преимущества цветочно - медоносного конвейера заключается в том, что с одного поля возможно получение разнообразную продукцию - высококачественный мед, семена медоносов, увеличение численности  пчелосемей, высокобелковое сено (сенаж), удобрения в виде корневой системы или сидерат.