Ваша корзина пуста
8 (385-2) 28-26-11
  • Про пчел

    Друзья, если в ком лень есть,
    Поспешите пчел развесть
    И смотрите, как они
    Не проводят праздно дни,
    А работают весь день
    И не знают, что за лень
    И тогда совестно нам
    Уступать в труде пчелам
    Крестьянин Ф. Волосатов

Имбирное печенье из блинной муки

Кулинарный жир или маргарин - 1 стакан, сахар - 2 стакана, мед - 1 стакан, I яйцо, мука блинная - 4 стакана, имбирь - 1 столовая ложка, молоко - 1 столовая ложка

Размешать жир, мед, сахар пока смесь не станет однородной, прибавить взбитое яйцо. Массу еще раз взбить, положить муку, имбирь и 1 столовую ложку молока. Готовое тесто поставить в холодильник на несколько часов (до хорошего охлаждения).
Раскатать тесто на доске хорошо посыпанной мукой толщиной 1,5 см. Тесто резать полосками длиной 8-9 см и шириной 1,5 см. Выкладывать на смазанный жиром противень на расстоянии 5 см друг от друга. Выпекать до легкого румянца.

Квас из ирги

1 кг ирги, 2 стакана меда. 10 л воды, 20-30 г дрожжей

Спелые ягоды толкут, заливают водой и кипятят. После охлаждения и процеживания в отвар добавляют мед и дрожжи. После 10-12-часового брожения разливают в бутылки и держат на холоде. Квас считают весьма полезным при гипертонической болезни.

Квас из облепихи

1 кг выжимок облепихи, 2 стакана меда, 10 л воды, 30 г дрожжей

Мезгу облепихи, которая остается после отжатия сока из ягод, заливают водой и кипятят 10-15 минут. Когда отвар остынет до температуры парного молока, его процеживают, добавляют мед и дрожжи. Ферментируют 8-12 часов. Разливают в бутылки и уносят в темное холодное помещение.

Квас монастырский киевский

2,4-2,8 кг хорошо прожаренного кисло-сладкого хлеба, 400 г ржаного солода, 42-52 стакана воды, 800-1000 г светлого меда, 2 лимона, 50 г мускатного цвета, 15-20 штук гвоздики, папочку истолченной корицы, 1-2 столовые ложки дрожжей, 2 столовые ложки питьевой соды

Сухари, солод, пряности, разведенные в теплой воде дрожжи, заливают 30-37 стаканами кипяченой воды, размешивают, накрывают салфеткой и ставят в теплое место. Через 3 дня мед, измельченную цедру с лимонов и сок из них соединяют, хорошо размешивают и дают отстояться. Потом осторожно процеживают через сито в квас. Оставшуюся густую массу разбавляют 12-15 стаканами крутого кипятка, вносят питьевую соду и ждут 2 суток. Процедив, жидкость вливают в квас, чтобы еще раз смесь отфильтровать через холщевую салфетку. После отстоя разливают квас в бутылки для шампанского, положив туда по 1-2 изюминки. Бутылки закупоривают, обвязывают проволокой и на 1,5 суток оставляют в теплом месте. Только потом выносят на холод. Монахи употребляли квас через 2,5 месяца.

Квас овсяной с медом

3 кг овсяной муки, 3 стакана меда, Юл воды, 50 г дрожжей

Овес размалывают, непросеянную муку заливают кипятком и ставят в горячую печь на ночь. После томления процеживают через сито или марлю, разбавляют теплой кипяченой водой, разводят мед и заправляют дрожжами. Сбраживают в тепле около суток и выносят на холод. Овсяной квас питателен, полезен, богат биологически активными веществами.

Кекс на меду

250 г меда, 200 г сметаны, 2 яйца, 1/4 чашки слегка нагретого сливочного масла, 300 г муки, 1/2 чайной ложки соды, 1 порошок ванильного сахара, 1 чайная ложка пекарского порошка

Взбиваем в пену мед с яйцами, добавляем сметану, пекарский порошок, ванильный сахар и соду, залитую лимонным соком. Добавляем масло, а муку всыпаем понемногу, чтобы не было комочком. Вливаем смесь в форму для кекса, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекаем на среднем огне. Форма должна быть достаточно большой, так как смесь сильно увеличивается в объеме.

Кекс французский

Мука - 250 г, мед - 90 г, масло сливочное -125 г, яйца - 4 шт., сахар-песок - 250 г, изюм - 250 г, ром -1 стакан (можно меньше), корки лимона и апельсина

Нарезанные мелко корки лимона и апельсина оставить вместе с изюмом в стакане рома на 12 час.
Размягчить масло и смешать его, взбивая с сахаром и яйцами, которые добавляются по одному. Затем добавить муку. Хорошо перемешать всю массу, постепенно добавляя ром из стакана. После этого добавить корки и изюм. Все перемешать. Форму смазать маслом и посыпать муку на стенки и дно формы. На дно формы и по сторонам кладется пергамент, смазанный маслом. Пергамент должен быть выше формы.

Кефирно-клубничный коктейль

На 4 порции - 2 стакана свежих ягод клубники, 1 стакан кефира, 2-3 столовые ложки натурального меда

Клубнику перебрать, очистить от чашелистиков, сполоснуть, дать воде стечь, выложить в миску и размять деревянной ложкой или пестиком, постепенно добавляя кефир и мед.
Подавать коктейль хорошо охлажденным.

Клубничный джем

1 кг клубники, 700-800 г меда

Тщательно промытую клубнику (перемешать с земляникой) кладем в фарфоровую миску. Заливаем медом и даем фруктам постоять 3-4 часа. Полученный сироп, процеживаем и варим его на быстром огне 10 мин., постоянно помешивая. Добавляем клубнику и варим еще несколько минут. Можем добавить смородиновый сок, делающий джем гуще.

Коктейль для спортсменов

1 стакан апельсинового сока, 1 стакан томатного сока, 3 стакана лимонного сока, 3 столовые ложки сгущенного молока, 150 г меда

Соки смешивают, разводят в них мед и молоко. Пьют приблизительно за полчаса до занятия спортом.