Ваша корзина пуста
8 (385-2) 28-26-11
  • Пчелы
    Полдень жжет огнем веселым.
    Распустился липов цвет;
    Любо пчелкам, сладко пчелкам,
    Слаще липы цвету нет.
     
    Виснут пчелы, как сережки
    И не молкнет ровный гул;
    Их бы крылыши, да ножки,
    Сам бы ласково прильнул.
     
    Силен цвет. Хмельна работа,
    Жди - подожди, пора придет,
    Из разрезанного сота
    Потечет душистый мед.
     
    Ветерок пахал в оконце,
    И бормочет гром вдали.
    Вьются пчелы - думки солнца,
    Носят, коптят сок земли.

Коктейль с яблоками

50 г меда, 1 стакан молока, 3 яблока, 3 чайные ложки яблочного сока, 2 кусочка льда

Размельчают лед, кладут его в молоко, добавляют очищенные и разрезанные дольками яблоки. Мед соединяют с соком и молочной смесью, взбивают 2 минуты и подают к столу.

Коктейль Шантанэ

На 4 порции - 1 стакан морковного сока, 2 стакана охлажденного кипяченого молока, 3 яичных желтка, 2 ст. ложки натурального меда, 4- 8 кубиков пищевого льда

Выбить в миксер желтки куриных яиц, добавить натуральный мед, морковный сок, охлажденное молоко и взбить в течение 2 минут.
Подавать коктейль с кубиками пищевого льда.

Конфеты из пряничных сухарей

1 столовая ложка меда, 100 г сахарной пудры, 100 мл молока, 30 г какао, 120 г сливочного масла, 150 г порошка пряничных сухарей, не больше 1 столовой ложки рома, 50 г шоколада или толченых орехов

Смешиваем мед с порошком пряничных сухарей. Отдельно хорошо перемешиваем в эмалированной кастрюле молоко, сахар и какао, варим, постоянно помешивая, до получения загустевшей массы. Снимаем с огня, даем остыть и прибавляем пряничные сухари с медом, ром, сливочное масло; взбиваем до получения однородной массы, формируем шарики, об­валиваем их в орехах или шоколаде. В каждую конфету можно положить по одной вишне из компота, которую держим в роме в течение часа

Конфеты медовые

1 столовая ложка меда, 250 г сахарного песку, 1 столовая ложка уксуса, немного воды

Смешиваем все компоненты и кипятим до получения массы консистенции помадки. Снимаем с огня и выкладываем на противень смазанный воском. После охлаждения разрезаем на небольшие кубики.

Костромской квас

1200 г ржаного хлеба, 400 г липового меда, 400 г клюквы, 400 г сахарного песка, 400 г ржаного солода, 200 г просеянной муки, 25 г дрожжей, 1 чайную ложку фиалкового корня, 5,5 л кипяченой воды, 50 г питьевой соды

Хлеб разрезают на мелкие кусочки, складывают в один ряд на жестяном листе и ставят в духовку. Когда хлеб зарумянится, его вынимают, остужают, перекладывают в кастрюлю, добавляют мед, клюкву, сахар, накрывают салфеткой и относят в теплое место. В эмалированную чашку помещают солод, муку, дрожжи, разведенные в 2,5 стакане тепой кипяченой воды,- фиалковый корень, хорошо все размешивают и ставят на 3-4 часа в теплое место. Спустя это время, в массу вливают 3 л кипяченой воды и переносят в тепло теперь на 3 суток. Потом смешивают содержимое кастрюли (сухари) с дрожжевой массой, вливают сюда еще 2,5 л кипяченой воды, добавляют соду, все размешивают, ставят на огонь, кипятят. Когда жидкость отстоится, ее осторожно процеживают сквозь частое холщевое полотно и разливают в бутылки, укупорив на совесть. Бутылкам надо побыть еще неделю в погребе, в леднике до того, как настанет время попробовать молодой квас.

Крем из какао

80 г меда, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 150 г сахарного песку, 30 г какао, 1 столовая ложка рома

Перемешиваем на пару яйца, сахар, ром и какао. Снимаем загустевшую массу с огня и даем ей остыть. Смешиваем сливочное масло с медом и добавляем к остывшей массе. Оставляем крем в холодном месте не меньше часа до употребления.

Кукурузный бисквит с медом

Мед разогревают до горячего состояния и тонкой струей вливают в крепко взбитые белки при непрерывном взбивании их венчиком до охлаждения. Желтки растирают с одной столовой ложкой сахара-песка до пышного состояния и соединяют с медово-белковой массой, добавляют кукурузную муку, измельченные ядра грецких орехов, гвоздику, корицу.

Хорошо вымешанное тесто выливают в форму, густо смазанную маслом и обсыпанную мукой.

Выпекают при температуре 200-220°С в течение 30-35 минут

Литовский квас

10 л воды, 1,5 кг ржаных сухарей, 400 г меда, 15 г прессованных хлебопекарных дрожжей, 50 г изюма, 1 столовая ложка лимонного сока или 15 г лимонной кислоты

В эмалированном баке сухари заливают горячей водой (50-70 градусов). Когда сусло остынет до 25-30 градусов, его сливают через тройной слой марли, вносят разведенные дрожжи и оставляют в теплом месте на 10-12 часов. Сброженный квас разливают по бутылкам, хорошо укупоривают, укладывают боком в холодном месте. Через 1 сутки он готов.

Медовая пастила

Запечь яблоки, чтобы подрумянились, протереть сквозь решето и дать стечь. В эту массу положить мед из расчета на 1,5 кг протертых яблок 0,5 кг меда, пять яиц или взбитых белков.

Все тщательно взбить. Затем выложить на листы слоем толщиной не более 6 см и сушить в духовке в несколько приемов при температуре 30- 40°С.

Готовую пастилу нарезать ломтиками.

Медово-вишневый квас

1 кг вишни, 2 л воды, 10 г меда, кусочек прессованных дрожжей

Зрелую вымытую вишню в эмалированной кастрюле заливают водой и недолго кипятят. Горячий вишневый отвар через марлю в 2-3 слоя сливают, оставшиеся ягоды прессуют, сок смешивают с отваром и медом. В охлажденное до температуры парного молока сладкое сусло вносят разведенные дрожжи. Дня через два, когда квас забродит, его переливают в бутылки через воронку с марлей, закупоривают и переносят в погреб для дображивания и выдержки. Через несколько дней квас бывает готов к употреблению.