Ваша корзина пуста
8 (385-2) 28-26-11
  • Ива

    Ива наша ива,
    Ива золотая,
    Пчелок ты питаешь,
    Рано расцветая …
    Без тебя бы, ива,
    Ива золотая,
    Им бы довелось
    Гибнуть, голодая.

    Ты же нашим пчелкам
    Голод утоляешь,
    Первая своим их
    «Взятком» ты питаешь …
    Всех ты наделяешь
    Нектаром душистым,
    Золотой «обножкой» -
    Шариком пушистым…
    Ф.Костин

     

Медово-рисовый пудинг

2 стакана отварного риса. 3 стакана молока, 1/2 стакана меда, 1 стакан изюма, 3 яйца

Размешать рис, молоко, мед, слегка взбитые яйца, изюм и пряности. Выпекать при температуре 160° в течение 60 минут в хорошо смазанной форме.

Медово-шоколадный кекс

Мука 2 стакана, мед 1.5 стакана, ода пищевая - 1,5 чайной ложки, вода - 2/3 стакана, ванильный сахар - 1 чайная ложа, сливочное масло - 0,5 стакана, яйца - 2 шт., шоколад (горький) - 2,5 плитки

Смешать муку с содой, добавить мед, воду, масло и все тщательно перемешать. Затем добавить воду и яйца. Все переметать до однородной массы - взбить в течение 1 минуты. Шоколад растопить и взбивать в общей массе 2 минуты. Выпекать в форме для кекса при t 180° в течение 30 минут. Остывший кекс покрыть белковой глазурью.

Медовые вафли

80 г масла сливочного, 60 г меда, 3 яйца. 400 г молока, немного минеральной воды, 300 г пшеничной муки в/с, 1/2 пакета разрыхлителя, ванилин или корица (что больше нравится) - по вкусу

Все компоненты хорошо вымешать до густой эластичной консистенции (до густоты сметаны). Белки взбить отдельно и ввести последними. Выпекать в вафельнице.

Эти вафли хорошо подавать с яблочным муссом или с творожной массой (500 г творога, 3-4 стол. ложки меда, 1/2 чайной ложки корицы, 1 чашечка взбитых сливок).

Медовые орешки

Мука - 1 стакан. Мед - 3/4 стакана. Сахар-песок - 1 стакан. Масло сливочное - 3 столовые ложки. Орехи 1 1/4 стакана

Ванильный сахар - щепотка. Сода пищевая -1 чайная ложка.
Растопить мед и смешать с сахаром, мукой, содой, маслом и толчеными орехами. Замесить крутое тесто, из которого сделать шарики (орешки) и уложить их на смазанный маслом и подсыпанный мукой лист. Выпекать в умеренно нагретом духовом шкафу.

Медовые сердечки

300 г меда, 400 г муки, 150 г сахарной пудры, 2 яйца, 5 г углекислого аммония, 1 чайная ложка аниса, корицы, гвоздики

Слегка нагреваем мед; отдельно взбиваем белки с сахаром, пряностями и аммонием. Смешиваем их с медом и добавляем муку. Замешиваем некрутое тесто, которому даем постоять покрытым салфеткой 5 часов. Затем раскатываем пласт толщиной 3 мм, из которого вырезаем сердечки. Смазываем взбитым яйцом и выпекаем на смазанном маслом противне, на сильном огне. Остывшие пряники покрываем белковой глазурью, при помощи корнетика

Медовые снежки

Сливочное масло - 1 стакан, ванилин - 2 чайные ложки, мука - 2 стакана, мед - 1/4 стакана, орехи раздробленные - 3/4 стакана, соль - 1/2 чайные ложки

Размешать масло или маргарин с медом до однородной массы. Размешать муку с солью, добавить в полученную массу и еще раз размешать. Затем добавить ваниль с орехами. Из полученного теста сделать шарики слегка приплюснутые. Выпекать при 160°С. Горячие испеченные шарики покрыть сахарной пудрой, остудить и еще раз покрыть сахарной пудрой.

Медовые финики

Вынуть косточки из фиников. Финики залить жидким медом или мед разбавить небольшим количеством волы так, чтобы мед покрыл финики полностью. Оставить на ночь (на 8-10 час.).

Медовый квас

5 л кипяченой воды, 0,5 кг меда, 0,5 кг изюма, 100-200 г муки, 25 г дрожжей

К меду добавляем изюм, воду, муку, дрожжи. Бочонок со смесью закупориваем. Брожение заканчивается обычно за 5-6 дней.

Медовый квас из терна

1 кг терна, 2 стакана меда, 8 л воды, 30 г дрожжей

Плоды после съема выдерживают сутки при комнатной температуре, чтобы они стали мягче. Потом их измельчают, заливают водой и кипятят 40 минут. В процеженный теплый отвар вносят дрожжи и мед. Оставляют для созревания на 10-12 часов. Разливают в бутылки и хранят на холоде.

Медовый квас с соками

По 2 л сока красной смородины, черники и малины, 2,5 кг меда, 10 л воды, 100 г изюма, 1 стакан разведенных дрожжей

Мед разводят в воде и кипятят, снимая пену. Когда сыта остынет до температуры парного молока, добавляют соки и дрожжи. После ферментации и осветления квас процеживают в бутылки и хранят в погребе в течение месяца до полного созревания.