Ваша корзина пуста
8 (385-2) 28-26-11

Оригинальный праздничный салат

2 свеклы, 2 моркови, 1 кислое яблоко, 4-6 грецких орехов, 2 столовые ложки зелени петрушки, 1 чайная ложка меда

Сырую морковь и свеклу натереть на мелкой терке, соединить с измельченными грецкими орехами. Добавить натертое кислое яблоко (можно лимонный сок) и зелень петрушки или кинзы. Перемешать массу с медом и подать, к столу.

Петровский квас

400 г ржаных сухарей, 2 л воды, 10 г дрожжей, 50 г меда, 50 г хрена

В эмалированной посуде (алюминиевая окисляется) залитые кипятком сухари настаивают под крышкой 3-4 часа. Сухарное сусло процеживают, вносят разведенные дрожжи, мед, тертый хрен, все тщательно размешивают, накрывают салфеткой и в тепле дают перебродить 10-12 часов. После появления пены квас вторично процеживают и разливают по бутылкам, положив в каждую немного изюма. Бутылки плотно закупоривают, выдерживают 2-3 часа при комнатной температуре и ставят в холодное место. Дня через три квас готов.

Петровский квас (второй способ)

1 л воды, 100 г экстрактного кваса, 75 г меда, 42 г хрена, 8-9 г дрожжей

Экстракт кваса, выпускаемого промышленностью, разводят в теплой кипяченой воде, добавляют хрен, натертый на мелкой терке или пропущенный через мясорубку, дрожжи. Как только квас, поставленный для брожения в теплое место, начнет пениться, его процеживают, добавляют мед, перемешивают, разливают в бутылки, в которые кладут по 2 изюминки, уносят в погреб или убирают в холодильник для охлаждения.

Печенье американское

Мука - 1,8 кг. мед - 1,5 кг темного меда, 200 г рубленого миндаля, 2-3 лимона, 3 яйца, 3 г сухих дрожжей, 2 г аммония, пряности по вкусу (корица, мускатный орех)

Разогреть мед до кипения, остудить, прибавить все компоненты и приготовить тесто. Раскатать тесто, вырезать формочками печенье, смазать его белком с сахаром и выпекать.

Печенье из овсяных хлопьев с медом

Мука - 1 стакан. Овсяные хлопья - 1 стакан. Сахар-песок - 1/2 стакана. Мед -1/2 стакана. Сметана - 1/2 стакана. Яйцо -1 штука. Масло - 100 г. Сода - 1/2 чайной ложки

Муку перемешивают с содой и просеивают через сито. Масло растирают с сахаром добела, в процессе перемешивания добавляют мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья и наконец, муку с содой.
После добавки муки все перемешивают в течение 1 -2 минут, раскатывают тесто скалкой в тонкую лепешку (толщиной 3-5 мм) и делают из него выемками разные фигуры.
Выпекают печенье 10-15 минут при температуре 200-220°С.

Печенье Иней

Мед - 3/4 стакана, сливочное масло – 1 1/2 столовой ложки, соль - 1/2 чайной ложки, мука - 2 1/2 стакана, 1/2 стакана сахара, 1 яйцо, сода -1 чайная ложка, дрожжевой порошок - 1 1/2 чайной ложки, дробленый орех - 1/2 стакана, ваниль

Смешать до состояния сливок - мед, сахар, масло, ваниль. Отдельно смешать сухие ингредиенты. Затем смешать все вместе. Тесто раскатать в форме цилиндра, завернуть его в пергаментную бумагу и оставить на 24 часа в холодильнике. Затем разрезать тесто тонкими ломтями, обмакивая нож в теплой воде. Выпекать при 140°С в течение 15 минут до золотисто-коричневого цвета. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

Печенье миндальное с изюмом

Изюм - 1 1/4 стакана, сливочное масло -1 стакан, мед - 1/4 стакана, 1 чайн.ложка ванили, миндаль -1/2 стакана раздробленного, мука - 2 стакана

Изюм прокрутить через мясорубку или порезать и положить во взбитое масло, мед влить тонкой струей. Продолжая мешать массу, всыпать муку, ваниль и миндаль. Охладить в течение 30 мин. Печенье сделать в форме шариков и выпекать на сухом противне в течение 20 мин. при 145°С.

Печенье украинское

Мед - 350 г, свиное сало - 250 г, 80 г сахарного песка, соль по вкусу, 1 чайная ложка соды, мука

Сало взбить с сахаром, добавить мед и влить стакан холодной воды. Муку смешать с содой и добавлять в смесь пока не получится крутое тесто. Тесто раскатать и вырезать формочкой. Выпекать при средней температуре. Сверху печенье посыпать ванильным сахаром или сахарной пудрой.

Печенье французское арахисовое

Печенье: 1,5 стакана коричневого сахара, 3/4 стакана белого сахара, 1,5 стакана маргарина или сливочного масла растопленного, 1,5 стакана арахисовой пасты, 0,5 стакана меда, 1,5 чайной ложки ванили, 3 яйца, 4 стакана муки, 1,5 чайных ложки соды, 1 чайная ложка соли.
Глазурь: 1/3 стакана арахисовой массы, 3 столовых ложки меда, 1/4 стакана теплой воды, 1 1/2 стакана сахарной пудры, 1 стакан раздробленного и жареного арахиса в меде

Нагреть духовку до 160°С. В большой салатнице взбить сахар и маргарин до воздушного состояния, добавить арахисовую пасту, мед, ваниль, яйца. Все размешать. В массу постепенно добавлять муку, хорошо размешивая. Чайной ложкой в 5 см друг от друга кладем тесто (на сухой противень), слегка придавливая вилкой, которая окунается сначала в муку. Выпекать по 10-12 минут до золотисто-коричневого цвета. Вынуть и дать охладиться. В чашке хорошо размешать арахис, масло, мед и воду, добавить сахар до нужной консистенции. Полученную массу нанести на печенье и дать постоять.

Печенье хрустящее

Маргарин - 75 г, сахар - 75 г, мед - 3 столовые ложки, корица - 1 чайная ложка, лимонная цедра, 1 яйцо, миндаль рубленый - 50 г, мука - 250 г, сода пищевая - 1/3 чайной ложки, белое или яблочное вино - 1 стакан

Размягченный маргарин вместе с остальными продуктами смешать в мягкое, густое тесто. На крупном сахарном песке раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Вырезать тесто в форме сердечек и выпекать на смазанном противне, обсыпанном мукой, до образования золотисто-желтой корочки.