Ваша корзина пуста
8 (385-2) 28-26-11
  • Пчелки

    Ранним утром, втихомолку
    Разбудила пчелка пчелку:
    Не ленись, встрепенись
    В дальний путь со мной несись!

    На пригорке, за поляной
    Мне знаком цветок медвяный,-
    Весь в росе, в серебре
    Он сияет на заре.

    Отвечает пчелка пчелке:
    «По дороге к старой елке
    Залетим, пожужжим, и
    В темной роще погостим.

    Там, под светлыми струями
    Между древними корнями
    Возле пня, чуть звеня,
    Ландыш белый ждет меня!

    Скажем ландышу лесному
    Что летим к цветку другому, -
    И сквозь сон молвит он
    «Отнесите мой поклон»
    М.А. Пожарова

Польский квас

1600 г черного и белого хлеба, 2 горсти ржаной муки, 800 г меда, 11л воды, несколько лепестков мяты, 25 г сухих дрожжей, 5 кислых яблок

Хлеб разрезают на мелкие куски и хорошо высушивают, кладут в кастрюлю и вливают 2,5 л крутого кипятка, всыпают муку, вносят все другие компоненты. Яблоки должны быть мелко изрезаны. Перемешанную массу ставят дня на три в теплое место. В нее каждый день нужно вливать по 2,5 стакана кипяченой воды. Отцедив ситом, жидкость выносят на холод. Густую же массу заваривают 5 стаканами крутого кипятка и держат на печи, чтобы потом процедить и долить в квас. Разлитый по бутылкам квас, должен пробыть на леднике 10-12 дней, и тогда его можно пить.

Рулет из пишкота

100 г меда, 160 г манной крупы, 100 г сахарной пудры, 5 яиц, 1/4 чайной ложки молотой корицы, немного пекарского порошка

4 желтка, 1 яйцо, мед, сахар и корицу хорошо перемешиваем до густой массы. 4 белка взбиваем в крепкую пену. Примешиваем к манной крупе пекарский порошок и вперемежку с белковой пеной добавляем к массе. Выпекаем в духовке, на противне, застланном слегка смазанной маслом бумагой. Когда тесто стало светло-желтым, выкладываем на чистую, влажную салфетку. Осторожно удаляем бумагу и вместе с салфеткой свертываем пласт. Даем постоять около минуты. Затем развертываем, удаляем салфетку, вновь свертываем и даем постоять до полного охлаждения. Начиняем абрикосовым джемом и свертываем. Посыпаем рулет сахарной пудрой.

Рулет с грецкими орехами и медом

Мука - 2 стакана. Сахар-песок - 1, 2 стакана. Масло -100 г. Сметана - 4 столовые ложки. Соль - 1/4 чайной ложки. Сода - 1/4 чайной ложки. Мед - 2 столовые ложки. Корица - 1/3 чайной ложки. Яйцо для смазки. Орехи грецкие - 1 стакан

Готовое тесто раскладывают в пласт размером 20x25 см. Один край пласта должен быть немного тоньше другого. Толстый край пласта смазывают яйцом, а тонкий - медом, посыпают растертыми орехами и сахаром.

С тонкого края начинают свертывать пласт в рулет, затем кладут на смазанный маслом противень, смазывают рулет яйцом. Для выхода пара в тесте палочкой делают 5-6 уколов.

Выпекают рулет 30-40 минут при температуре 180-200°С.

Салат из моркови с медом и орехами

2 моркови, 2 столовые ложки меда, орехи (грецкие или миндаль) очищенные - 2 столовые ложки, яблоки и лимон по желанию

Очищенную сырую морковь промыть холодной водой, натереть на мелкой терке, полить медом, перемешать, посыпать измельченными ядрами орехов. Можно добавить яблоки, натертые на мелкой терке и лимонный сок.

Салат из сливы

2 свеклы, 1 стакан сливы, 1 столовая ложка меда, 0.5 стакана сметаны

2 сырые свеклы натереть на крупной терке, смешать со стаканом мелко резаной сливы. Положить в массу 1 столовую ложку меда и 0,5 стакана сметаны. Хорошо перемешать и украсить салат сливами.

Сироп для глазирования медовых пряников и коврижек

Сахар-песок - 1 стакан. Вода - 1/2 стакана.

Сахар, залитый водой, уваривают до пробы “толстая нитка” (если сжать пальцами немного сиропа, то при их разжимании тянутся тонкие или толстые нити), снимают собравшуюся на сиропе пену и немного охлаждают его, по желанию ароматизируют и приступают к глазировке коврижек или пряников. Коврижку или очень крупные пряники глазируют с помощью кисточки (которой смазывают изделия яйцом), а мелкие прянички опускают по нескольку штук в посуду с сиропом целиком. Покрытые глазурью пряники или коврижки помещают в очень теплое место (50- 60°С) и, разложив изделия на листы, подсушивают их до появления на них блестящей с белым налетом корочки.

Торт Королевский

Мука -150 г, крахмал - 75 г, мед жидкий - 200 г. сливочное масло - 135 г, лесные орехи -125 г, сахарная пудра - 100 г, яйца - 4 штуки, сухие дрожжи, щепотка кардамона, сироп -100 г воды, 75 г сахара, 2 столовые ложки рома. Фигура короны (кладется в тесто). Крем - взбить в миксере масло и сахарную пудру

Муку, сухие дрожжи с кардамоном перемешать и отставить. Слегка пожарить орехи в духовке, очистить от пленки.
Отделить белки от желтков. Желтки добавить, помешивая, к меду. К этой смеси прибавить орехи, крахмал и муку с дрожжами. Перемешать, до однородной смеси.
Посыпать на белки щепоть соли и взбить в твердую пену. Белки осторожно и постепенно деревянной лопаточкой прибавляем к тесту. В смазанную маслом форму для тортов положить фигуру короны вместе с тестом. Выпекать в духовке при температуре 180° в течение 40 мин. Затем вынуть корж на решетку или плотную ткань, чтобы дно просохло. Когда корж остынет, разрезать его пополам горизонтально. Каждый диск промочить сиропом. Нижнюю часть торга покрыть кремом с орехами. Закрыть верхним диском и поставить на холод.

Торт медовый слоеный

Тесто: 1 ст.ложка меда, 1 яйцо, 1 стакан сахара, 50 г масла, 3 ст.ложки молока, 2 стакана муки

Все положить в миску и поставить на кастрюльку с кипящей водой. Когда все продукты растворятся, снять миску с кастрюли, добавить 1/2 чайной ложки соды, муку, замесить тесто, поставить на холод. Затем разделить тесто на 5-6 частей, раскатать коржи. (Тесто раскатывается трудно, вам придется руками распределить его на смазанной сковородке). Выпе¬кать коржи до светло-коричневого цвета.
Крем: взбейте 500 г сметаны со стаканом сахарного песка. Летом добавьте в крем клубнику или малину, размятую вилкой. Зимой - варенье, а лучше всего смородину, протертую с сахаром.
Кремом прослоить коржи и обмазать весь торт. Поставить в холодильник.

Украинский квас

0,8 кг рж. дробленого солода, 0,4 кг сухарей из белого хлеба, 0,4 кг лесной земляники, 0,4 кг изюма, 0,8 кг меда,25 г корицы, 25 г мяты

Все продукты закладывают в настойную посуду (кроме изюма), перемешивают, наливают 18 л горячей воды и при комнатной температуре выдерживают 4 дня.
Когда затор начнет закисать, в него добавляют 4-6 л кипяченой воды, дав немного постоять, осторожно сцеживают. Затем разливают в чистые бутылки с 2-3 изюминками, закупоривают пробками и ставят на 2 недели в подвал при температуре 2-4°С. После выдержки квас получается очень стойким, вкусным, ароматным. Такой квас в холодном сухом месте может сохраняться очень долго. Со временем его достоинства улучшаются. Выход 17 л.

Хвойный напиток с медом

Мед - 1 чайная ложка, свежая хвоя сосны (кедра) - 100 г, вода -1л

Хвою сосны промыть и измельчить, затем залить 1 л кипящей воды и довести до кипения. Настоять под крышкой 1-2 часа, процедить, растворить в напитке мед. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Напиток богат витамином С. Применяется при простуде.