Ваша корзина пуста
8 (385-2) 28-26-11
  • Пчелы
    Полдень жжет огнем веселым.
    Распустился липов цвет;
    Любо пчелкам, сладко пчелкам,
    Слаще липы цвету нет.
     
    Виснут пчелы, как сережки
    И не молкнет ровный гул;
    Их бы крылыши, да ножки,
    Сам бы ласково прильнул.
     
    Силен цвет. Хмельна работа,
    Жди - подожди, пора придет,
    Из разрезанного сота
    Потечет душистый мед.
     
    Ветерок пахал в оконце,
    И бормочет гром вдали.
    Вьются пчелы - думки солнца,
    Носят, коптят сок земли.

Американский салат красоты

5 ложек овсяных хлопьев залить на ночь 5 ложками холодной кипяченой воды. Утром добавить к ним столовую ложку молока или сливок, 1- 2 чайные ложки меда, 4-5 рубленых лесных орехов (фундук). Съедать медленно, хорошенько прожевывая в качестве завтрака.

Бабушкин пасхальный торт

Мед - 200 г, яйца - 8 шт., корица - 1 стоповая ложка, 3 измельченных сухаря, мука - 25 г, разрыхлитель - 1 чайная ложка, ванилин, щепотка соли, миндаль - 200 г, 200 г лесных орехов, тертая морковь - 250 г

8 желтков растереть с 200 г меда. Добавить щепотку соли, ванилин, 1 столовую ложку корицы, 3 измельченных в крошки сухаря, 25 г муки, 1 чайную ложку разрыхлителя. Хорошо перемешать.
8 белков взбить в пену, ввести в тесто вместе с 200 г измельченного сладкого миндаля, 200 г лесных орехов, 250 г тертой моркови-каратели.
Выложить большую форму для торта пергаментом и вылить тесто. Выпекать, не открывая духовки, при 140°С около 35 мин.
Пропитать торт вишневым сиропом и лимонным соком; украсить марципанами и взбитыми сливками.

Бисквит медовый на простокваше

На 200 г меда - 400 г муки, 200 г простокваши, желтки от 2 яиц, 1 столовая ложка сала, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка соли

Муку, сало, соль, соду и простоквашу смешать, добавить мед и размешать. Тесто раскатать, нарезать на кусочки и печь в негорячей духовке.

Брусничное медовое варенье

1 кг перебранной брусники заливают кипяченой водой, перемешивают и откидывают на решето. Затем бруснику кладут в таз и заливают 1 кг меда, добавляют 3 штуки гвоздики, кусочек корицы и варят до готовности. Остывшее варенье перекладывают в стеклянную банку, закрывают парафиновой или пергаментной бумагой, завязывают и хранят в сухом прохладном месте. Это варенье можно подавать также и к мясным блюдам - жареной птице, дичи, телятине, баранине, говядине.

Ванильный крем

100 г меда, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 200 г сахарной пудры, ванильный порошок по вкусу

Смешиваем яйца и сахарную пудру в эмалированной кастрюле на слабом огне, постоянно помешивая. Держим на огне, пока смесь не станет жидкой. Охлаждаем смесь и снова ставим на огонь, пока не загустеет. Отдельно смешиваем сливочное масло с ванильным порошком и постепенно добавляем в остывшую массу. Мед вливаем тонкой струей, постоянно перемешивая, до получения однородной массы. Крем можно использовать и для украшения тортов.

Варенье-желе медовое яблочное

1 кг обмытых яблок (лучше всего антоновки) очищают от сердцевины и разрезают на дольки, складывают в кастрюлю и заливают двумя с половиной стаканами воды, закрывают крышкой и варят 30 минут при слабом кипении. Затем яблоки откидывают на сито и дают отвару стечь. После этого в отвар наливают б00 г меда и варят его на слабом огне, снимая ложкой пену. Если при сливании горячего сиропа капли его будут застывать и удерживаться на ложке, значит варенье готово. Готовое варенье-желе сразу же следует разлить в стеклянные банки (прогретые), закрыть парафиновой или пергаментной бумагой и хранить в прохладном месте.

Вересковый чай

Вереск - 1 столовая ложка, вода - 0,5 л, мед - 2 чайные ложки

Измельченный вереск залить кипятком и кипятить на слабом огне 15 мин. Настоять 2-3 часа. Процедить. Пить без дозировки.

Витаминный чай

1 ст. ложка сухих плодов шиповника, 1 ст. ложка сушеных яблок, 1-2 дольки лимона. Все положить в литровый термос, залить кипящей водой, настоять 4-12 часов. На 1 стакан чая 1-2 чайные ложки меда. Пить маленькими глотками.
Для приготовления витаминных чаев и настоев рекомендуется применять 1-2-литровые термоса.

Вишневый кекс

3/4 стакана меда, 1/2 стакана масла или маргарина, 1 чайная ложка ванили, 4 яйца, 1 банка вишневого джема или 2 стакана вишен отваренных в крахмале, 1/2 стакана сахара, 1 1/2 чайной ложки сухих дрожжей, 1/4 стакана молока, 3 стакана муки

Размешать мед, сахар, маргарин, молоко, ваниль, добавить взбитые яйца и муку с дрожжами. На смазанный маслом противень выложить 3/4 массы. Сверху тесто смазать вишневым джемом или отварными вишнями. Оставшееся тесто выложить на слой джема, не разравнивая. Выпекать в течение 30-40 мин. при 160°С. Охлажденный кекс покрыть глазурью.

Глазурь белковая

1 белок, 120-150 г сахарной пудры (в зависимости от величины белка)

Взбиваем тщательно белок с дважды пропущенной сквозь частое сито сахарной пудрой до получения твердой блестящей пены. Если пена слишком жидкая, надо добавить сахар. В обратном случае добавьте несколько капель процеженного лимонного сока. Если не используем все количество, глазурь покрываем мокрой салфеткой, чтобы она не просохла.