Ваша корзина пуста
8 (385-2) 28-26-11
  • Пчелы
    Полдень жжет огнем веселым.
    Распустился липов цвет;
    Любо пчелкам, сладко пчелкам,
    Слаще липы цвету нет.
     
    Виснут пчелы, как сережки
    И не молкнет ровный гул;
    Их бы крылыши, да ножки,
    Сам бы ласково прильнул.
     
    Силен цвет. Хмельна работа,
    Жди - подожди, пора придет,
    Из разрезанного сота
    Потечет душистый мед.
     
    Ветерок пахал в оконце,
    И бормочет гром вдали.
    Вьются пчелы - думки солнца,
    Носят, коптят сок земли.

Квас монастырский киевский

2,4-2,8 кг хорошо прожаренного кисло-сладкого хлеба, 400 г ржаного солода, 42-52 стакана воды, 800-1000 г светлого меда, 2 лимона, 50 г мускатного цвета, 15-20 штук гвоздики, папочку истолченной корицы, 1-2 столовые ложки дрожжей, 2 столовые ложки питьевой соды

Сухари, солод, пряности, разведенные в теплой воде дрожжи, заливают 30-37 стаканами кипяченой воды, размешивают, накрывают салфеткой и ставят в теплое место. Через 3 дня мед, измельченную цедру с лимонов и сок из них соединяют, хорошо размешивают и дают отстояться. Потом осторожно процеживают через сито в квас. Оставшуюся густую массу разбавляют 12-15 стаканами крутого кипятка, вносят питьевую соду и ждут 2 суток. Процедив, жидкость вливают в квас, чтобы еще раз смесь отфильтровать через холщевую салфетку. После отстоя разливают квас в бутылки для шампанского, положив туда по 1-2 изюминки. Бутылки закупоривают, обвязывают проволокой и на 1,5 суток оставляют в теплом месте. Только потом выносят на холод. Монахи употребляли квас через 2,5 месяца.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить