Ваша корзина пуста
8 (385-2) 28-26-11

Костромской квас

1200 г ржаного хлеба, 400 г липового меда, 400 г клюквы, 400 г сахарного песка, 400 г ржаного солода, 200 г просеянной муки, 25 г дрожжей, 1 чайную ложку фиалкового корня, 5,5 л кипяченой воды, 50 г питьевой соды

Хлеб разрезают на мелкие кусочки, складывают в один ряд на жестяном листе и ставят в духовку. Когда хлеб зарумянится, его вынимают, остужают, перекладывают в кастрюлю, добавляют мед, клюкву, сахар, накрывают салфеткой и относят в теплое место. В эмалированную чашку помещают солод, муку, дрожжи, разведенные в 2,5 стакане тепой кипяченой воды,- фиалковый корень, хорошо все размешивают и ставят на 3-4 часа в теплое место. Спустя это время, в массу вливают 3 л кипяченой воды и переносят в тепло теперь на 3 суток. Потом смешивают содержимое кастрюли (сухари) с дрожжевой массой, вливают сюда еще 2,5 л кипяченой воды, добавляют соду, все размешивают, ставят на огонь, кипятят. Когда жидкость отстоится, ее осторожно процеживают сквозь частое холщевое полотно и разливают в бутылки, укупорив на совесть. Бутылкам надо побыть еще неделю в погребе, в леднике до того, как настанет время попробовать молодой квас.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить