Ваша корзина пуста
8 (385-2) 28-26-11
  • Работа пчел

    И в этом улье пчел не счесть
    Они покрыли соты,
    И в этом улье матка есть,
    И здесь кипит работа!

    Вам видно как одна пчела
    Поправила ячейку.
    Другая в улей принесла
    Пыльцы цветочной клейку.

    Одна пчела к летку бежит,
    Другая вылетать спешит.
    И третья тоже занята,
    Её забота – чистота.

    Она – уборщица – пчела,
    Она соринки подмела,
    И подмела не помелом,
    А маленьким своим крылом!

    И в этом улье собран мед,
    Пыльца лежит в ячейках,
    И под стеклом живет, растет
    Прилежная семейка!

    Все пчелы матку берегут
    И корма вволю ей дают
    Она работать не должна,
    Она не носит в улей мед.

    Забота у ней одна:
    Яички класть в ячейки сот,
    Семья спокойно с ней живет:
    И строит соты и растет.

    У пчел есть хороший обычай:
    Кто первый узнает про мед –
    Подруг за богатой добычей
    Лететь за собой позовет.
    В.Донникова

Костромской квас

1200 г ржаного хлеба, 400 г липового меда, 400 г клюквы, 400 г сахарного песка, 400 г ржаного солода, 200 г просеянной муки, 25 г дрожжей, 1 чайную ложку фиалкового корня, 5,5 л кипяченой воды, 50 г питьевой соды

Хлеб разрезают на мелкие кусочки, складывают в один ряд на жестяном листе и ставят в духовку. Когда хлеб зарумянится, его вынимают, остужают, перекладывают в кастрюлю, добавляют мед, клюкву, сахар, накрывают салфеткой и относят в теплое место. В эмалированную чашку помещают солод, муку, дрожжи, разведенные в 2,5 стакане тепой кипяченой воды,- фиалковый корень, хорошо все размешивают и ставят на 3-4 часа в теплое место. Спустя это время, в массу вливают 3 л кипяченой воды и переносят в тепло теперь на 3 суток. Потом смешивают содержимое кастрюли (сухари) с дрожжевой массой, вливают сюда еще 2,5 л кипяченой воды, добавляют соду, все размешивают, ставят на огонь, кипятят. Когда жидкость отстоится, ее осторожно процеживают сквозь частое холщевое полотно и разливают в бутылки, укупорив на совесть. Бутылкам надо побыть еще неделю в погребе, в леднике до того, как настанет время попробовать молодой квас.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить