Ваша корзина пуста
8 (385-2) 28-26-11
  • Работа пчел

    И в этом улье пчел не счесть
    Они покрыли соты,
    И в этом улье матка есть,
    И здесь кипит работа!

    Вам видно как одна пчела
    Поправила ячейку.
    Другая в улей принесла
    Пыльцы цветочной клейку.

    Одна пчела к летку бежит,
    Другая вылетать спешит.
    И третья тоже занята,
    Её забота – чистота.

    Она – уборщица – пчела,
    Она соринки подмела,
    И подмела не помелом,
    А маленьким своим крылом!

    И в этом улье собран мед,
    Пыльца лежит в ячейках,
    И под стеклом живет, растет
    Прилежная семейка!

    Все пчелы матку берегут
    И корма вволю ей дают
    Она работать не должна,
    Она не носит в улей мед.

    Забота у ней одна:
    Яички класть в ячейки сот,
    Семья спокойно с ней живет:
    И строит соты и растет.

    У пчел есть хороший обычай:
    Кто первый узнает про мед –
    Подруг за богатой добычей
    Лететь за собой позовет.
    В.Донникова

Литовский квас

10 л воды, 1,5 кг ржаных сухарей, 400 г меда, 15 г прессованных хлебопекарных дрожжей, 50 г изюма, 1 столовая ложка лимонного сока или 15 г лимонной кислоты

В эмалированном баке сухари заливают горячей водой (50-70 градусов). Когда сусло остынет до 25-30 градусов, его сливают через тройной слой марли, вносят разведенные дрожжи и оставляют в теплом месте на 10-12 часов. Сброженный квас разливают по бутылкам, хорошо укупоривают, укладывают боком в холодном месте. Через 1 сутки он готов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить