Улей для зимовки нуклеусов

Зимовка нуклеусов при комнатной температуре с холодным тамбуром требует соблюдения постоянного теплового режима в помещении и в тамбуре на протяжении всего периода зимовки.

Однако в практике температура помещения иногда опускается ниже 18°С, а температура в тамбуре ниже 5°С. Минимальной величины нуклеус, устойчивый к таким колебаниям температуры, содержит 300 г пчел (количество пчел, обсиживающих одну рамку дадановского улья), которые в течение зимнего периода в условиях средней полосы России съедают 1200—1500 г меда и в некоторых случаях успевают воспитать весной достаточное количество расплода. Нуклеусные ульи располагают в обогреваемых павильонах или в любых помещениях, где поддерживают температуру 18—25″С.

Конструкция и размеры гнездового корпуса улья могут быть различными в зависимости от размеров рамки и должны соответствовать следующим требованиям.

1. Корпус должен вмещать 2—3 рамки с двумя килограммами запечатанного корма, причем не менее третьей части площади сотов должно оставаться свободной от корма для образования ложа клуба пчел.

2. Стенки корпуса не должны быть толще 15 мм. Лучший материал для изготовления ульев фанера толщиной 10 мм.

3. Щели в корпусе и в верхнем утеплении не допускаются. Потолочину и дополнительный запропол и-сованный холстик сверху рамок тщательно подгоняют.

4.Желательно, чтобы корпус и рамки были узко-высокими. Общей особенностью ульев является тамбур (рис. 1), в котором возбужденные пчелы успокаиваются. Его устанавливают под гнездовым корпусом улья. Пчелы попадают в тамбур через отверстие 15X25 мм в дне корпуса у одной из его стенок. Тамбур имеет два отверстия в стенках: одно служит для выхода пчел в туннель, другое— для дополнительной вентиляции в теплое время, года. Оба отверстия располагают выше уровня дна тамбура. Один из возможных вариантов гнездового корпуса (рис. 2) вмещает три узко-высоких рамки 200X132 (рис. 3). Три такие рамки вставляют в рамку многокорпусного улья, четыре, повернутые на 90°,— в рамку дадановского улья. Плечиками служат три-четыре гвоздя, которые забивают после того, как сильная семья заполнит рамку кормом. Боковые планки рамок с целью увеличения полезной площади сотов изготавливают из фанеры толщиной 3—4 мм. Односторонний разделитель, которым служит верхняя планка рамки, позволяет выдержать расстояние 9 мм не только между двумя рамками, но и между крайней рамкой и стенкой корпуса.

Можно использовать рамки без постоянных разделителей: в качестве разделителей служат рейки 9X9X148, которые устанавливают между верхними планками рамок. Для упрочнения конструкции и устранения щелей все соединения корпуса и рамок выполняют с клеем ПВА. Рамки в улье упираются на две реечки 5X10X115, которые крепятся к стенке корпуса гвоздями и клеем ПВА. Полезно иметь наблюдательный корпус (рис 4), который дает возможность следить за ходом зимовки и количеством съеденных кормов. Осторожные осмотры поздно вечером при слабом освещении через стекло (не чаще двух раз в месяц) не сказываются отрицательно на результатах зимовки. В качестве прозрачного материала используют оргстекло толщиной 5 мм (оконное стекло использовать нельзя вследствие более высокой теплопроводности). Плотно подогнанная прокладка из поролона устраняет сквозняки. Щели между стенками корпуса и оргстеклом дополнительно заделывают воском или пластил ином. Для контроля температуры в нижней части одного из тамбуров устанавливают термометр и поддерживают температуру 5—12°С. Тамбур соединяют с отверстием в стенке помещения (015 мм) туннелем длиной 100—500 мм с внутренним сечением 30X30 мм. Туннель снабжают заслонкой, преграждающей доступ холодного воздуха а случае-длительных похолоданий или падения температуры помещения ниже 15°С.

Добавить комментарий