Каблуков — химик и пчеловод

2 сентября 2010 исполнилось 153 года со дня рождения почетного академика Ивана Алексеевича Каблукова, известного не только как выдающийся химик, но и как пчеловод. Многие тысячи агрономов и химиков учились по его учебникам неорганической химии , которые издавались 13 раз, и учебникам физической и коллоидной химии, выдержавшим 3 издания, слушали его выступления и лекции в Московской сельскохозяйственной академии, Московском университете, Ветеринарной и Промышленной академиях, инженерном училище. Иван Алексеевич принимал активное участие и в распространении знаний по пчеловодству, был участником многочисленных выставок. Он многое сделал для развития опытного дела по пчеловодству, разработал методы анализа меда и воска в целях борьбы с их фальсификацией, под его руководством впервые были проведены анализы русских сортов меда и воска.

Активная деятельность И. А. Каблукова в пчеловодстве началась в 80-х годах прошлого столетия после встречи с академиком А. М. Бутлеровым (1881). «Мне выпало на долю счастье быть не только учеником А. М. Бутлерова, работать в его лаборатории Петербургского университета, но и быть его скромным сотрудником по пчеловодству»,— отмечал Иван Алексеевич.

До поездки к А. М. Бутлерову Иван Алексеевич в течение трех лет уже занимался пчеловодством, поэтому с большим удовольствием включился в работу по объединению пчеловодов страны, по обмену опытом работы, популяризации пчеловодных знаний, главным образом среди сельского населения.

Иван Алексеевич организовал Вторую передвижную выставку пчеловодства (1894), которая на барже проплыла по рекам Москве и Оке до г. Калуги и обратно, то есть побывала более чем в 20 городах, селах и деревнях. Новым на выставке было то, что крестьяне могли получить здесь совет или ответ на любой вопрос по пчеловодству. Любители-пчеловоды в то время обычно скрывали свои «секреты».

Иван Алексеевич принимал участие в открытии выставки пчеловодства в г. Серпухове и Третьей передвижной выставки в Московском зоопарке (1896), а также Всероссийской выставки пчеловодства (1899). Он посещал пчеловодные выставки за границей — в Страсбурге (1895), Женеве (1896), США и Канаде (1912). О посещении выставки в Вене он писал заведующему Измайловской пасекой Ф. С. Мочалкину, что выставка очень скромная и пасека находится в самом углу. «Посетителей, конечно, около пасеки было немного».

В первый период деятельности выставок в России Ивану Алексеевичу приходилось завидовать Германии, где пчеловоды, по его мнению, имели больше возможностей для своей деятельности. Летом 1889 года после возвращения с собрания пчеловодов в Кэтчау он записал: «Судя по загорелым лицам, по грубым рукам, на заседании присутствовали местные крестьяне, но эти крестьяне собираются на заседания, толкуют о своих делах. Мне думалось, когда все это будет у нас на Руси». Подводя итоги работы выставок, Иван Алексеевич в 1899 году говорил: «…пункты рационального пчеловодства, мало-помалу, встречаются и среди крестьян.

Этот факт очень отрадный, ибо крестьянин не всегда с охотой пойдет учиться «к барину», но когда убедится, что-его брат крестьянин ведет свое пчеловодное хозяйство по-иному, не так, как водили деды и прадеды, и получает от этого большой доход, то пойдет к тому пчеловоду и начнет у него учиться». В своей первой печатной работе по пчеловодству (1883) Иван Алексеевич разбирал вопрос о распространении рамочных ульев в России, то есть о замене ими колод, в которых раньше водили пчел. Главной задачей выставок было показать рациональность перехода к рамочным ульям. На основании статистической обработки данных Иван Алексеевич установил, что рамочных ульев в России у крестьян только 1%, в то время как у сельской интеллигенции в рамочных ульях находилась одна третья часть пчелиных семей.

И. А. Каблуков много внимания уделял организации опытного дела в пчеловодстве. Об этом он говорил в своих выступлениях на Втором съезде по сельскохозяйственному опытному делу (1902), выступлениях в 1913 году и на открытии Первого съезда пчеловодов после революции (6 февраля 1922 г.). Он высказал мысль о создании опытных учреждений, приветствовал организацию Московской областной станции пчеловодства, первым руководителем которой был профессор А. Ф. Губин. В докладе на Втором съезде по сельскохозяйственному опытному делу он поддержал ходатайство Вятского губернского земства об учреждении опытной пасеки в целях борьбы с гнильцом и вредной медвяной росой, указывал на необходимость бороться с фальсификацией меда и воска, распространять пчеловодные знания в народе; при этом он отмечал, что самих-то знаний пока еще мало и их надо накапливать.

«Многие вопросы как в биологии пчел, так и в пчеловодной практике остаются темными и неразъясненными. Причина этого кроется в том, что исследования в области биологии пчел носят по большей части случайный характер и’для разрешения многих вопросов приходится руководствоваться рядом отрывочных наблюдений, произведенных не всегда компетентными людьми, систематических же наблюдений, касающихся важных вопросов жизни пчел, не существует… Условия эти заключаются в том, что лица, занимающиеся научными исследованиями в области биологии пчел, имели бы под руками пасеку, что очень редко случается. Большинство же лиц, обладающих пасеками, недостаточно подготовлены для производства научных исследований».

Иван Алексеевич предлагал создать хорошо оснащенные опытные станции, которые могли бы производить необходимые наблюдения, а также проводить анализы продуктов пчеловодства, бороться с бактериальными заболеваниями. Ряд поставленных им вопросов не потерял своей актуальности и в настоящее время. Падевый мед в сильной степени влияет на зимовку пчел, поэтому определение его в кормовых запасах имеет большое значение. Для этой цели были предложены две реакции — спиртовая и известковая; автор первой профессор И. А. Каблуков, а второй — его ученик А. Ф. Губин. Значение работ И. А. Каблукова по химии продуктов пчеловодства было высоко оценено академиком Н. Н. Бекетовым, который, рекомендуя в 1894 году Ивана Алексеевича на заведование кафедрой в Московский сельскохозяйственный институт, писал: «Приват-доцент Московского университета доктор химии Каблуков может вести занятия по сельскохозяйственному анализу, с которым Каблуков специально знаком. Именно под его руководством произведены исследования воска и русских сортов меда. Вообще г-н Каблуков уже много лет занимается различными отделами науки, почему и пользуется уже заслуженной известностью в химической литературе».

И. А. Каблуков отдал много сил развитию отечественного пчеловодства и созданию опытных учреждений. Всего им написано более 20 работ по пчеловодству, из которых наибольшей известностью пользуется книга «О меде, воске, пчелином клее и их подмесях», вышедшая в 1927 году и переиздававшаяся в 1941 году.

Добавить комментарий