Из каких абрикосов лучший мёд?

Абрикос (Prunus armeniaca L.) — высокое ветвистое дерево из семейства розоцветных. Листья очередные, округленные или яйцевидные, островершинные, при основании сердцевидные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу матовые. Цветки почти сидячие, расположены одиночно или попарно, реже пучками; чашечка пурпурного цвета, венчик беловато-красный.

Пчелы хорошо посещают цветки абрикоса. Растение отличается особым биологическим свойством, а именно: коротким периодом покоя. Дерево цветет очень рано, в марте — начале апреля, до распускания листьев, когда погода нередко бывает холодной, ветреной с дождем и снегом, а весенние заморозки для него губительны. Ветер, и холод мешают лету пчел и, значит, опылению. Опасны абрикосу ранние наступления осенних холодов и особенно зимние оттепели.

Дерево легко возбудимо, оно быстро реагирует на тепло и может пустить почки даже зимой. Серьезный ущерб наносят абрикосовым насаждениям болезни и усыхание. Основные районы возделывания: Средняя Азия, Закавказье, Северный Кавказ, Мелитопольский район на Украине. Сорта, выведенные Мичуриным (Монгол, Товарищ, Лучший мичуринский № I), растут и плодоносят севернее указанных районов. В Средней Азии абрикос дает самый ранний взяток. Медопродуктивность до 40 кг/га.

Абрикос нетребователен к почве, но нуждается в солнце и предпочитает хорошо дренированные склоны. Размножается косточками и прививкой. При осеннем посеве косточки свежего сбора выдерживают во влажном песке 1—2 месяца, при весеннем — косточки стратифицируют в погребе во влажном песке в течение 2—3 месяцев, а перед посевом выдерживают 2 недели под снегом. Абрикос европейский широко используется на юге в полезащитном лесоразведении.

Из диких видов хорош абрикос сибирский — невысокое дерево с мелкими плодами и абрикос маньчжурский — крупное, очень морозостойкое дерево, которое часто используется как подвой для культурного абрикоса. По выносливости едва ли найдется другой вид, способный конкурировать с этими плодовыми деревьями, свободно переносящими продолжительные морозы (до —30°С) и дающими в изобилии вкусные плоды

Добавить комментарий