О свободных сотах в гнезде

Многокорпусный улей очень удачное изобретение. Он такая же вертикаль, как и дупло, что позволяет предельно приблизить условия жизни пчел в этом улье к условиям в дупле. Разборность же многокорпусного улья, кроме того, дает возможность организовать противороевые отводки, которые одновременно используются и для смены матки, и для усиления семьи; и для расширения пасеки. Дупло, будучи прототипом многокорпусного улья, и жизнедеятельность в нем диких пчел является образцом для содержания пчел в многокорпусном улье. Поэтому прежде всего необходимо правильно понять структуру пчелиного гнезда в дупле и ритм жизнедеятельности в нем пчелиной семьи.

Гнездо в дупле не двух-, как многие думают, а трехъярусное, в котором нижним ярусом являются соты внизу с пустыми ячейками. В этой нижней части гнезда никогда не бывает расплода, зрелого меда и перги. Дупло объемно, и гнездо в нем вверху содержит зрелый и дозревающий мед, под ним расплод, кормовой мед и перга. Исходя из того, что в пчелином гнезде не может быть ничего лишнего, наличие третьего яруса внизу явление закономерное. Нам останется лишь правильно понять его назначение.

Дело в том, что пчелы при нормальных условиях никогда не складывают свежепринесенный нектар вверху, без предварительной переработки его внизу. Если бы не было этого третьего яруса, то летом, во время взятка, у пчел не было бы резервуара для складывания свежепринесенного нектара и его предварительной переработки, что вызвало бы ослабление лёта пчел. Далее, летом пчелы бывают вынуждены рассредоточиваться, что возможно лишь за счет этого нижнего яруса. И, наконец, зимой нижний ярус пчёлам необходим для регулирования теплового режима в клубе. Итак, третий ярус пчелиного гнезда с пустыми сотами под расплодом пчелам необходим всегда.

Добавить комментарий