Качества и свойства медоносов

Для получения ложки меда 200 пчел должны во время собирать нектар в течение дня.Для получения ложки меда 200 пчел должны во время собирать нектар в течение дня.

Научно доказанным фактом является уникальная полезность пчелиного меда. Являясь непревзойденным природным антисептиком, мед при регулярном его употреблении позволяет улучшить здоровье и избавиться от многих болезней. Давайте рассмотрим чем же так замечателен и полезен мед, получаемый с «медового конвейера» хозяйства. Представляем вашему вниманию три основных культурных медоноса фацелию, синяк и донник.

Фацелия
Фацелия одно из наиболее любимых пчелами однолетнее травянистое растение, родом из Калифорнии. Фацелия медонос ценится за свою скороспелость. Ведь она зацветает всего через 35-45 дней после посева семян. Массовое цветение длится около месяца, привлекая пчёл, шмелей и бабочек. Дождавшись цветения, можно скашивать фацелию, перекопать вместе с зелёной массой и сеять её снова.

Фацелия очень ценный летний медонос для главного взятка, но может служить пастбищем для пчёл ранней весной и поздней осенью. Это, пожалуй, единственное после малины растение, на котором можно наблюдать пчел даже после захода солнца. А цветёт она красивыми небесно-голубыми цветками, собранными в характерное соцветие завиток.

Фацелиевый мед мед высокого качества белого или светло-зеленого цвета, характеризующийся тонким ароматом и нежным, немного терпким, приятным вкусом. Его высокая ценность объясняется не только вкусовыми качествами (по данному признаку его приравнивают к липовому меду), но и тем, что он медленно кристаллизуется. Данное свойство позволяет с особым успехом использовать его для зимней подкормки пчел. Кристаллизовавшийся мед представляет из себя тягучую, тестообразную массу.

Чем полезен фацелиевый мед?
1. Он насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами (железом, кальцием, калием, ванадием, никелем, серебром, марганцем, хромом, цинком, кобальтом, стронцием), укрепляет иммунитет. Обладает антибактериальным, болеутоляющим и жаропонижающим свойствами. Его полезно употреблять в период эпидемии гриппа;
2. Улучшает деятельность пищеварительной системы. Фацелиевый мед рекомендуют употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, изжоге, дисбактериозе, язве желудка;
3. Благодаря большому содержанию глюкозы, питает клетки печени, оказывая благотворное влияние на функционирование всего органа;
4. Положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы;
5. Нормализуются обменные процессы в организме, улучшается лимфоток; Помогает справиться с бессонницей.
6. Доказано, что регулярный прием меда в течение 1-2 месяцев повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает лимфоток.

Синяк
Многие могут недооценивать такое простое растение как синяк, считая его обычным сорняком. Между тем, это отличнейший медонос, который очень любят пчелы. Синяк является двулетним растением и многими пасечниками высевается специально, в виду своей особой медопродуктивности.

Цветет на второй год жизни, как правило, в середине июня. Период цветения продолжается около двух месяцев, то есть практически все лето. В среднем с одного гектара посева синяка можно получить около трехсот килограмм вкусного и ароматного меда. В хороших погодных условиях, при активном выделении нектара, пчелы способны собрать в день до восьми килограмм меда с синяка.

Вырастает синяк до семидесяти пяти сантиметров, а цветет он розово-голубыми цветами, которые меняют свою окраску на синий. В целом это очень неприхотливое растение: устойчивое к жаркой и сухой погоде, растущее практически на любой почве.

Полезные свойства мёда с цветов синяка
Синяковый мед принято относить к первосортным. Он имеет превосходные вкусовые качества и приятный запах. В свежем виде этот мед обладает светло-янтарным оттенком, по мере хранения кристаллизуется и меняет цвет на светло-бежевый.

Этот сорт меда обладает ранозаживляющим свойством, поэтому мед синяка можно использовать при обработке ран и ожогов, кроме того он полезен при лечении различных растяжений связок и ушибов. Хорош он и при артрозах, и остеохондрозах. В данном случае мед используется наружно.

Употреблять мед с синяка можно и при лечении простудных заболеваний, особенно при кашле. Сам синяк (растение), как правило, в традиционной медицине заваривают и назначают при коклюше в качестве седативного средства.

Синяковый мед обладает успокаивающими свойствами. Поэтому целесообразно есть этот мед в комплексной терапии при лечении болезней нервной систем (неврастении, эпилепсии и др.), переутомлении, постоянных стрессах и депрессии. Полезен мед синяка и при различных желудочно-кишечных заболеваниях.

Донник
Донниковый мед относится к числу дорогих светлых сортов меда и отличается высокими вкусовыми качествами, часто упоминается как эталонный сорт меда. Цвет донникового меда от белого до светло-янтарного, мед обладает очень тонким приятным ароматом, чем то напоминающим запах ванили.

Различают мед с донника белого (донника обыкновенного) который и обладает тонким ароматом ванили и более ярким выраженным вкусом и мед с донника лекарственного (донника желтого), у которого не очень сильный запах и мягкий, нежный вкус.

Донниковый мед содержит до 60 различных лекарственных компонентов. В народной медицине донниковый мед пользуется большой популярностью благодаря высоким питательным и лечебным качествам.

Донниковый мёд долго не кристаллизуется, при кристаллизации крупными или мелкими кристаллами образует белую массу. Благодаря тому, что донниковый мед долго не кристаллизуется, он пригоден для зимовки пчел.

Чем полезен мед с донника?
Из-за того что донник желтый лекарственное растение, то считается что и мёд с донника желтого также обладает определенными лекарственными свойствами. Рекомендуется донниковый мед при заболеваниях верхних органов дыхания, при психоэмоциональных нагрузках, простудных заболеваниях, при головной боли, бессоннице.

Донниковый мёд обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями и стимулирует выделение молока у кормящих матерей. Употребление меда повышает содержание гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Его ферменты улучшают работу органов пищеварения.

В медицинской практике донниковый мёд используется при таких болезнях как атеросклероз, гипертоническая болезнь, наружно применяется как мягчительное и болеутоляющее средство при чирьях, применяется в виде компрессов с прополисом при гнойных ранах, порезах.

Донниковый мёд так же обладает рассасывающим действием при воспалении грудных желез, опухолях суставов при ревматизме. Донниковый мёд в народной медицине используется при хронических катарах, бронхитах, водянке, метеоризме с наличием болей в животе, при болях в мочевом пузыре и в почках, при мигренях, гипертонии и бессоннице.

Добавить комментарий